2016年5月17日 星期二

不批評與惡罵佛菩薩、上師

v  佛菩薩、上師的功德,不會因為我們的禮讚而增長,也不會因為我們的批評和惡罵而退轉,我們所傷害的只是自己而已。
如前說,當我們生命時來救護,因此應該尊敬、感恩這樣的大恩者不可認為──雖然救護我的生命,可是他的脾氣不好、外相不莊嚴等等──這是沒有道理的。從這個角度來看,每位上師都是為救度我們而出現,因此一定會出現和我們相似的身語意行為,不然我們看不到。所以,當自己覺得見到上師的不如理行為時,必須觀想:這是我自己的煩惱太強烈的緣故,所以才會這樣看到,並非他們真如此。為什麼?因為上師和佛的功德是平等。如果我所見是真的,那麼當初無著菩薩初見彌勒菩薩時是看到一隻狗,但真的是狗嗎?並不是,因為自己心續中有障礙,所以看成這樣,實際上並非如此。譬如,帶翳的眼知,看到食物中有很多頭髮等髒污東西,因此責備煮飯的人,這是不合理的,因為這並不是他的錯,而是自己有問題。從這個角度觀察的話,如果知道自己的眼睛有問題,一定會說對不起;如果不知道自己有問題,就會責怪別人,一般凡夫人的認知行為大多是如此。
能看到上師的功德,這是非常值得隨喜的事情;然而,我們不一定都看到上師的功德,有時也會看到上師不如理的行為,這時候應該轉變自己內心的思惟:「上師和佛是功德圓滿者,不可能有此過失,這可能是我自己的心不寂靜的緣故,所以才會看到。」如果心續中現前見上師過失的心,一定要懺悔,並且轉變思惟而感恩上師,這樣對自己的修行一定有幫助。不論如何的批評、惡罵上師,上師的功德並不會因此而退轉,主要是傷害我們自己的修行而已;但是,恭敬上師一定有好處,我們自己的修行、福報會越來越增長。簡言之,佛菩薩、上師的功德,並不會因為我們的禮讚而增長,也不會因為我們的批評和惡罵而退轉,我們所傷害的只是自己而已。
我們是皈依三寶、學習佛法的人,必須佛法的角度、上師的角面對任何事情,不應以自己的觀念立場。自己的觀念、立場一定會發生錯誤,因為我們是依止被煩惱控制的心,而煩惱是一個錯誤的心。我們的心是被煩惱所控制,因而引生身語意的不如理行為。
因為開始學習及修行是比較困難的,所以我們必須依三寶、業果等等佛法道理慢慢調整自己的心,這樣的話,人與人之間的相處就會和樂,自己的心也會平靜。這當中都是內心轉化的不同,而有好與不好的差別情形。所以,我們面對任何事情都必須透過智慧去抉擇,而且必須以修行的角度,以皈依三寶以及業果道理的角度,這樣就不會偏失錯誤;反之,如果以自己觀念和立場,那麼一定會偏失錯誤,也因此容易遇到很多障礙。

學習修行的過程中,因為自己的修行與智慧不足的緣故,所以看到上師、法友、朋友有很多過失,看到這些情形之後應該讓自己生起第二個想法,例如:「沒有關係,眾生一定會有障礙與過失,這些都是因為眾生被自己心續中的煩惱所控制,所以會有這些顯現;然後發願,希望他能離開這些障礙。」我們自己先吞個口水、忍耐一下,然後生起這些想法。如果彼此雙方有爭吵,當自己的內心比較平靜的時候,應該主動聯絡對方,表示道歉:「很抱歉,因為自己的煩惱太強烈,所以讓你覺得不舒服了,真的很抱歉!」即使對方沒有接受道歉,也沒有關係,我們自己內心以清淨的動機而作這樣的表達,對方也有機會慢慢轉化。如果明天遇見對方,我們主動的微笑打招呼:「嗨!你好。」對方應該也會回答,再繼續下去彼此就能繼續互動相處。以修慈悲來說,除了對親愛者、中庸者之外,也必須對怨敵者修慈悲從生活中的小地方一點點的改變自己的心,日後也比較容易修成慈悲;如果沒有辦法成辦這種小地方的轉變,則是不可能修廣大的慈悲、菩提心。

沒有留言:

張貼留言