2016年10月22日 星期六

每一天~都是修行的生活


每一天的生活,早晨醒來睜開雙眼時,應當思惟:現在還沒有死,繼續擁有殊勝的暇滿人身,感恩佛法僧三寶,這是三寶的事業功德、加持,以及自己過去所造的善業。這時應當修習皈依三寶、暇滿人身。再者,現在還沒有死,因此應當修習念死無常,發起殊勝的願——令暇滿人身不白費,今天的暇滿人身不空過,並且,再發起清淨的心——在今天行諸種善法,令所行的善法皆能獲得清淨的果報。串習種種的善思惟、善發願,以生起緣於善法的心而起床,然後,在一天的生活中,盡力以這樣相續的心而從事任何活動。在晚上,追憶一天生活中所行的事情,不一定要坐著,也可以躺在床上思惟:今天所行的事情,有哪一些是善事?對於所行的善事感到歡喜,修隨喜;對於所造的不善,至心誠意的懺悔,反悔所作的不善,或以「四力懺悔」行對治,並且以後不再造作。將所學的法義運用在每一日夜的所行,不斷的思惟、串習,就是所謂修行。

對自心應當好好作觀察:對佛法僧三寶的信心,是否增強?對因果的認識,是否深刻?貪瞋癡等煩惱,是否減少?日常生活中,是否能將自己位處低下,對他人恭敬?見到眾生,是否心生歡喜、悲心等等?這些必須於心中真正生起,並不是表面言行、嘴巴說說而已。必須至心誠意的去觀察:法中所說的功德,是否在自心續中生起?煩惱是否減少?如果能真正作到,就能令善法增長,令不善法減少;這時候,心中生起歡喜心——這就是上師、佛法僧三寶的加持,亦是修行的利益功德,能有殊勝因緣而獲得功德,應當努力修行,如是修歡喜心、隨喜心。

《菩提道次第》中所說的次第,我們最好都能有詳細的認識,並且修習時依此而修。對於這樣的方法,必須在平常生活中時時刻刻修習、觀察,如果能夠這樣行持而過一生,就不會令人生空過,不會令暇滿人身空過,人生有真正的意義。並且,應當發願及迴向:生生世世修行佛法,努力成辦一切有情眾生的利益。希望大家能了解這些法義,並且好好的作修習!

沒有留言:

張貼留言